25 Мая, суббота
История

1996 год

Разработан первый в Беларуси 12-канальный электрокардиограф c компьютерной обработкой “Интекард-3”. Серийный выпуск был налажен на Минском заводе “Калибр”. Заметную роль в организации производства сыграл заместитель начальника КБ завода Георгий Иосифович Брель. Из-за недальновидной политики руководства завода в 2003 году производство “Интекард-3” было остановлено. Однако, многие из приборов, выпущенные в тот период, до сих пор работают.

Группе разработчиков (Г.И.Сидоренко, Л.З.Полонецкий, А.В.Фролов, В.В.Мирончик, Я.Г.Никитин, А.П.Воробьёв) присуждена Государственная премия Республики Беларусь по науке и технике за разработку компьютерных диагностических систем.

1996 год

Разработан первый в СНГ компьютерный реограф “Импекард-М”. Производство прибора выполняло Минское ПО вычислительной техники. Дмитрий Эдуардович Матюшёнок, ныне начальник КБ этого предприятия, внёс много энергетики в повышении качества реографа и поддержку производства.
Этот недорогой, крайне информативный программно-технический комплекс завоевал популярность и прочную нишу практически во всех поликлиниках и клиниках Беларуси. И это несмотря на определенный скепсис со стороны некоторых оппонентов - лоббистов ультразвуковых методик.

Параллельно аналогичный аппарат выпускался в Москве нашими многолетними партнерами - фирмой ”Медасс”. Программа “Корона”, входящая в состав “Импекард-М”, уже много лет используется на борту Международной космической станции. Серийный выпуск цифрового реографа прекращен только в 2012 г. по причине морального старения элементной базы.

1997 год

Разработан электрокардиограф-монитор для нагрузочных проб “Интекард-4”. Серийный выпуск организован на Гродненском ПО “Радиоволна”. Грамотный инженерный состав предприятия периодически вносил коррекции в техническую документацию и конструкцию изделия, чем значительно повысил точность измерения ЭКГ и надежность изделия. Маркетинговая служба завода, используя свои многолетние взаимосвязи в военно-промышленном комплексе бывшего СССР, вывела “Интекард-4” на российский рынок. В 2003 г. кризисные явления, затронувшие это предприятие, привели к остановке серийного производства “Интекард-4”.

2002 год

Разработана программа “Бриз-М” для анализа вариабельности сердечного ритма. Для доказательства диагностической информативности новой программы потребовалось выполнить несколько клинических исследований с больными кардиологического и неврологического профиля. В совместных исследованиях активно участвовали профессор В.А.Снежицкий из Гродненского ГМУ, профессор Г.К.Недзьведь и к.м.н. И.А.Гончар из РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор Л.З.Сараева из медицинской службы МВД РБ и др.

2003 год

Фирма-партнер “Кардиан” во главе с директором В.П.Крупениным и с нашим участием разрабатывает цифровой электрокардиографический аппарат ”Интекард-сигма” на новейшей элементной базе. Начинается интенсивная  “переброска” программного обеспечения со старого оборудования на новое.

2004 год

разработана программа оценки эластичноcти артерий по данным скорости пульсовой волны. В отличии от аналогов заложен помехоустойчивый метод измерения задержки между пульсовыми волнами по взаимокорреляционной функции.

2008 год

В рамках задания Союзного государства разработана программа для телекоммуникационной электрокардиографии “Интекард-3-теле”, которая была внедрена в многих регионах Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

2010 год

Начинается внедрение анализатора состава тела “Спрут” московской фирмы “Медасс”. Среди потребителей продукции центры олимпийской подготовки и диспансеры спортивной медицины.

2011 год

Разработана новая диагностическая программа “Интекард-7”, определяющая предикторы фатальных аритмий – микроальтернацию Т-зубца, дисперсию QT и турбулентность сердечного ритма. В этом классе разработок мы стали первыми в Восточной Европе. По данной тематике сотрудниками компании опубликовано много статей в зарубежных изданиях, сделаны доклады на престижных кардиологических форумах.