12 Сентября, четверг
История

1996 год

Разработан первый в Беларуси 12-канальный электрокардиограф c компьютерной обработкой “Интекард-3”. Серийный выпуск был налажен на Минском заводе “Калибр”. Заметную роль в организации производства сыграл заместитель начальника КБ завода Георгий Иосифович Брель. Из-за недальновидной политики руководства завода в 2003 году производство “Интекард-3” было остановлено. Однако, многие из приборов, выпущенные в тот период, до сих пор работают.

Группе разработчиков (Г.И.Сидоренко, Л.З.Полонецкий, А.В.Фролов, В.В.Мирончик, Я.Г.Никитин, А.П.Воробьёв) присуждена Государственная премия Республики Беларусь по науке и технике за разработку компьютерных диагностических систем.

1996 год

Разработан первый в СНГ компьютерный реограф “Импекард-М”. Производство прибора выполняло Минское ПО вычислительной техники. Дмитрий Эдуардович Матюшёнок, ныне начальник КБ этого предприятия, внёс много энергетики в повышении качества реографа и поддержку производства.
Этот недорогой, крайне информативный программно-технический комплекс завоевал популярность и прочную нишу практически во всех поликлиниках и клиниках Беларуси. И это несмотря на определенный скепсис со стороны некоторых оппонентов - лоббистов ультразвуковых методик.

Параллельно аналогичный аппарат выпускался в Москве нашими многолетними партнерами - фирмой ”Медасс”. Программа “Корона”, входящая в состав “Импекард-М”, уже много лет используется на борту Международной космической станции. Серийный выпуск цифрового реографа прекращен только в 2012 г. по причине морального старения элементной базы.

1997 год

Разработан электрокардиограф-монитор для нагрузочных проб “Интекард-4”. Серийный выпуск организован на Гродненском ПО “Радиоволна”. Грамотный инженерный состав предприятия периодически вносил коррекции в техническую документацию и конструкцию изделия, чем значительно повысил точность измерения ЭКГ и надежность изделия. Маркетинговая служба завода, используя свои многолетние взаимосвязи в военно-промышленном комплексе бывшего СССР, вывела “Интекард-4” на российский рынок. В 2003 г. кризисные явления, затронувшие это предприятие, привели к остановке серийного производства “Интекард-4”.

2002 год

Разработана программа “Бриз-М” для анализа вариабельности сердечного ритма. Для доказательства диагностической информативности новой программы потребовалось выполнить несколько клинических исследований с больными кардиологического и неврологического профиля. В совместных исследованиях активно участвовали профессор В.А.Снежицкий из Гродненского ГМУ, профессор Г.К.Недзьведь и к.м.н. И.А.Гончар из РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор Л.З.Сараева из медицинской службы МВД РБ и др.

2003 год

Фирма-партнер “Кардиан” во главе с директором В.П.Крупениным и с нашим участием разрабатывает цифровой электрокардиографический аппарат ”Интекард-сигма” на новейшей элементной базе. Начинается интенсивная  “переброска” программного обеспечения со старого оборудования на новое.

2004 год

разработана программа оценки эластичноcти артерий по данным скорости пульсовой волны. В отличии от аналогов заложен помехоустойчивый метод измерения задержки между пульсовыми волнами по взаимокорреляционной функции.

2008 год

В рамках задания Союзного государства разработана программа для телекоммуникационной электрокардиографии “Интекард-3-теле”, которая была внедрена в многих регионах Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

2010 год

Начинается внедрение анализатора состава тела “Спрут” московской фирмы “Медасс”. Среди потребителей продукции центры олимпийской подготовки и диспансеры спортивной медицины.

2011 год

Разработана новая диагностическая программа “Интекард-7”, определяющая предикторы фатальных аритмий – микроальтернацию Т-зубца, дисперсию QT и турбулентность сердечного ритма. В этом классе разработок мы стали первыми в Восточной Европе. По данной тематике сотрудниками компании опубликовано много статей в зарубежных изданиях, сделаны доклады на престижных кардиологических форумах.

2016 год

12–канальный цифровой электрокардиограф «Интекард» успешно прошел очередную сертификацию в Минздраве РБ (регистрационное удостоверение ИМ–7.6566/1604). Продолжено оснащение ЛПУ Беларуси нашей продукцией.

 2017–2019 годы

Выпущена новая версия программы «Интекард 7.3», оценивающая персонифицированный риск внезапной сердечной смерти у пациентов кардиологического профиля. На основе клинических данных, полученных с помощью «Интекард 7.3», опубликована серия статей в рецензируемых научных журналах «Polish Heart Journal», «Российский кардиологический журнал», «Кардиология в Беларуси», «Современные технологии в медицине», «Анналы аритмологии», «Вестник аритмологии», «Клиническая информатика и телемедицина».

 2020 год

Разработана новая программа «Интекард-Д», предназначенная для ЭКГ–диагностики детей и подростков от 0 до 18 лет. Программа автоматически вырабатывает синдромальное ЭКГ–заключение в соответствии с возрастными нормами, утвержденными Минздравом РБ. Дополнительно программа диагностирует расстройства вегетативной нервной системы ребенка по колебаниям сердечного ритма. Ведется архив пациентов на десятки тысяч обследований, предусмотрена удаленная диагностика детской ЭКГ по сети Интернет.

 2021 год

Создана научно–медицинская и промышленная ассоциация «Интекард–Кардиан», интегрирующая опыт и квалификацию сотрудников лаборатории медицинских информационных технологий РНПЦ «Кардиология» (зав., профессор А.В.Фролов) и унитарного предприятия «Кардиан» (директор В.П.Крупенин). Это первый опыт в Беларуси объединения научно–медицинской организации и инновационного промышленного предприятия.  Данная форма сотрудничества ускоряет процесс постановки медицинских изделий на производство, повышает конкурентно-способность продукции путем снижения себестоимости.  

Миссия новой ассоциации – трансфер передовых информационных диагностических технологий в кардиологическую практику и спортивную медицину.